Seelenmuffins – Muffins für die Seele

Zutaten:

  • ca. 300 bis 400 Gramm Dinkelmehl mit Schrot,
  • ca. 600 bis 700 Gramm Weissmehl oder Halbweissmehl (Typ 405 oder 505),
    • insgesamt 1 kg Mehl.
  • 700 ml Mineralwasser mit Kohlensäure.
  • 25 Gramm gemahlenes Salz.
  • ca. 1 Esslöffel Kümmel.
  • eine Prise Zucker.
  • 1 Würfel Hefe.

Zubereitung:

  • Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
  • Mehl und Kümmel in die Rührschüssel geben.
  • Die Hefe, das Salz und den Zucker im Mineralwasser auflösen und in die Rührschüssel geben.
  • Den Teig 10 Minuten mit der Küchenmaschine kneten (wichtig).
  • Den Teig ca 3 Std. oder nach Bedarf kühl (z.B. Draussen oder im Kühlschrank) ruhen lassen.
  • Den Teig nochmals kneten.
  • Den Teig in Portionen zu je 40 bis 50 Gramm aufteilen und in Muffinformen geben.
  • Währenddessen die Teigportionen nochmals je bis zu 1 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  • Die Teigmuffins mit Wasser bestreichen,
    • mit Körnern dekorieren (z.B. Kümmel, Chia, Sesam, Kürbis, Sonnenblumen, etc.),
    • und jeweils mit etwas Hagelsalz bestreuen,
  • Die Muffins bei 230° Celsius im Umluftbackofen ca 20 Minuten backen.

Seelenmuffins